《最后獒王》读后感(全文完整)
《最后的獒王》读后感 我合上了《最后的獒王》这本书,它使我陷入了沉思。
书中主要讲述了作者的父亲孤身一人去青果阿妈西部草原-西结古草原。途中,父亲无意间用一袋天堂果,让七个上阿妈草原的小孩和他们的藏獒冈日森格误闯了西结古草原。意想不到的是,西结古草原人对上阿妈有着世代仇恨。当地藏民对来自仇家的孩子恨之入骨,七个上阿妈的孩子和冈日森格一直被他们想尽办法追杀。为了保护小主人,冈日森格先是力战西结古群狗,大显英雄本色,后又在父亲的帮助下,分别战胜了虎头雪獒,前任獒王以及送鬼人用仇恨养大的饮血王党项罗刹,最终成为了一只出色的藏獒,一只英勇的獒王。从此,西结古草原和上阿妈草原的世仇最终也因冈日森格的英勇和忠义得以化解。
在读书的过程中,我来到了遥远的、神秘的西结古大草原,进入了藏獒的世界,这个世界带给我的是心灵上的震撼和敬佩。这里的藏獒是那么地迷人,那么地情感炽热,它们有着英勇无畏的精神;有着感天动地的忠诚与尊严;有着强烈的责任感;面对决境,敢于担当。
以前,我做事经常半途而废,遇到困难总是退缩。从此以后,我应该学习藏獒精神。做事、遇到困难不能再畏手畏脚,退退缩缩。要以一种积极乐观的态度来对待学习,对待生活。学会适应,学会坚强,不屈服于困难,永不放弃,懂得感恩。
看完这本书,我还明白了一个道理:再大的仇恨也会被爱和人性所化解。