任何人都有梦想,无论是大街上随处可见的路人,还是在破烂的的贫民窟生活的贫民们,都有梦想。然而一个在上世纪三十年代的人力车夫———祥子,又有什么梦想呢?他又是怎么去实现的呢?
让我们把时间线拉回上世纪三十年代的中国吧。
那时候的中国,贫富差距你可以很明显的体会到。富人靠压榨劳动人民得到大把大把的金钱,而那些贫困的劳动人民却永远都不能翻身,因为富人们不会给他们一丝丝的机会,因为这威胁到了他们的利益。而我们的主人公祥子,就是一个在社会底层的劳动人民,他由一个体面的、要强的、勤劳朴实的青年人被生活捉弄成了一个城市中随处可见的社会垃圾、个人主义的末路鬼。
祥子的梦想是拥有一辆属于他自己的洋车,他把买车看成自己身体还要重要的事。因此,他去拉包月,也不知道拉了多久,终于买下了那辆他做梦都想得到的车,他十分的高兴。但好景不长,在一次长途中,他被兵们抓了去,当他逃出来时,车已经不见了,没办法,他只得重新攒钱买车,那知刚攒好的买车钱,又被那孙侦探如同明抢似的拿去了。他又和虎妞成了亲,虎妞用低价在邻居二强子那儿,买了辆车,谁知虎妞怀孕难产而死,祥子又不得不将车卖掉来给虎妞办丧事,祥子此时又得知了小福子死去的消息,终于,他彻底堕落了。那个以前的那个朴实、好强的祥子,终是被这吃人的社会给吞没了。
祥子,一个农村出生的普通年轻人,仔来到大城市后为了买车而奋斗一生,但他却被生活捉弄成了一个个人主义的末路鬼,成为了这人吃人社会中的一员,正如鲁迅先生在狂人日记中的最后一句:"没吃过人的孩子,或者还有?救救孩子……"祥子小时候是应该没有受到这吃人社会的影响的,但自从他来到大城市后,“吃人”早已深深地根固在几乎每一个人思想深处于是,他在历经这么多事后,他也成为了一个吃人的人。
那纯洁的梦想,到底被遗忘在内心的哪个角落了呢?或许他早已和祥子的内心,一起被污染了吧。