这是一个长达三十年才完成的充满了科学与知识的一个小花园里开幕的一场话剧。
主人公们甚至没有你一个巴掌大。它们上演的故事也许并没有那么精彩,但只要它们的故事由法布尔来讲述的话,你就可以看到:那蝉在树干上热情地歌唱,军蚁正顶着骄阳似火的太阳排着整齐划一的队伍进行征途,螳螂正在祷告并等待着它今天的大餐。
在这本书中所登场的人物们大多数都只是在法布尔的“荒石园”中的居民。它们大多都是为了生存和繁衍而在不断地努力,并在不同的环境中进化出了不同的外貌和器官,使这一切都成为它们的特色,从而在民间衍生出与它的特征所相关的各种民间故事、童谣等。
《昆虫记》却不是这样的,他的作者也不想这样。
它们共同证明的是这些各种各样的小故事的真假,这些昆虫们的真正的模样。
这本书仿佛就是用来打破19世纪到20世纪的孩子们对这些小小昆虫们的幻想。然而,法布尔凭着他别具一格的幽默文笔和简单易懂的朴素语言,也让我们了解到了更多关于这些昆虫们的趣事。
如果《昆虫记》是我记忆深刻的原因不仅这个的话,那么一定是法布尔把昆虫当做人,拿人的道德观放入昆虫世界中这点了,这实在是有趣,因为这_了我对这小小世界的认识。