书中阿莲童年老家家乡的那些鸡、鸭、狗,我是最熟悉的,因为我的老家也有。
《阿莲》这部小说只写到了阿莲中考前的故事,这只是阿莲通过读书学习走向山村以外世界的第一步,她将来还有更长的道路要走,但是我相信阿莲一定能通过读书明白人世间的很多道理,得到自己想要的一切。
这个故事是围绕阿莲展开的。它并无一个中心故事,而是以阿莲为中心,依靠一个一个小故事,将小阿莲的前进脚步一步一步地呈现给我们。而这一个个故事,都很讲究、很绝妙的故事,它们总是出人意料,而忽然真相大白之时,又觉得它们那么符合逻辑,那么符合情理。铁砣长得又白又胖,后来妈妈发现竟是她刻骨铭心的情敌明秀用她充足的奶水所哺育;阿婆用碎花布为阿莲拼书包,阿莲为了让书包能够早点拼好,就捡了案板下两块半月形的稍大一些的布头,想不到吉婶说妈妈昧起了这两块她另有用场的布头,引发了一场涉及人格人品的冲突,结果是阿莲遭到了妈妈一顿狠揍;还有克牌、空罐子,这些故事都很棒。关键是这些故事所引发的冲突,无论是在深度、力度还是在对人物的描写方面,都使我对文章产生了很大的兴趣。
《阿莲》,故事里的人物刻画的细腻、真实,好多角色,仿佛在我的童年里出现过,感觉很亲切。
每一个人看一本书,都会看到属于自己的东西,也会从内心里获得一种属于自己的感受,我看《阿莲》,看到的是一个女孩子有自己的目标,倔强努力进取的个性。比起阿莲,我们要幸福的多,以后我要更加努力的学习。相信,每一个读到这本书的读者,都会读到属于自己内心的感悟。