菲茨杰拉德是美国20世纪最伟大的小说家之一,他的代表作《了不起的盖茨比》被视为美国文学“爵士时代”的象征,是20世纪最伟大的英文小说之一。在莱昂纳多主演的同名电影上映之前,这本书并不被中国读者所熟知,而我买这本书,也是源于村上春树的推崇。在翻开后才被其细腻华美的文笔深深吸引,一口气读完,叹服这是一本好书。
该书通过叙述者尼克的视角,讲述了主人公盖茨比的一段虚无缥缈的爱情故事。年轻的盖茨比,是一个贫穷的农家子弟,在肯塔基州一个军训营里当少尉时,遇见了上流社会的女子黛西,对她一见钟情,把她当作完美的理想追求着,至死不渝。他隐瞒自己的身世,凭着自己的英俊、聪明和敏感赢得了黛西的爱情,热恋一个月后被派遣到法国作战,一去就是五年。黛西在他走后的第二年便嫁给富家子弟汤姆。贪图财富和享乐的生活使她失去了少女的纯真,变得玩世不恭。五年后,盖茨比从国外回来,他仍然热烈地爱着他心中的黛茜,追踪着她的足迹。他坚信是金钱让黛茜背叛了心灵的贞洁,于是立志要成为富翁。几年以后,盖茨比终于成功了,他在黛茜府邸的对面建造起了一栋豪宅。盖茨比挥金如土,彻夜笙箫,一心想引起黛茜的注意,以挽回失去的爱情。通过尼克的牵线两人终于重新相见,黛茜挑逗盖茨比说:“我爱你”。但,那早已不是真情,而是她在百无聊赖的生活中寻找的一种刺激。所以当她驾驶着盖茨比的汽车撞死了她丈夫的情妇时,竟毫不犹豫地将罪责推到盖茨比身上。而当盖茨比被威尔逊枪杀后,她依然毫不为之所动。盖茨比最终把一切都献给了自己编织的美丽幻想,至死都没有发现黛茜脸上嘲弄的微笑。
作者以这样一个悲情的故事,向世人揭示了爱情的另一种真相——爱是幻想。爱情中的人们往往一厢情愿地生活在自己虚构的世界里,渴望与心目中那个完美的她谈一场轰轰烈烈的爱情,无形中虚构了一个完美不变的形象,而不愿正视伴随着了解而来的缺憾与冲突。兴许,这正是大多数恋爱和婚姻中争吵的由来。凄美的爱情虽缠绵悱恻,但若是不从虚空中出来,正视并不梦幻的现实,那梦幻终究会落空。
爱是幻想,当爱情来了就来了,走了就让她走吧。爱亦不是幻想,是真实生活中的柴米油盐,若是奈何得了最为琐碎的生活,那爱方能长长久久。