在我成长的道路上,最让我刻骨铭心的三分钟,莫过5月19日14时2分至31分这三分钟了。
那天下午,我们正津津有味地听老师滔滔不绝地讲课。忽然,天空中响起警报声。我们不约而同地站起,全体肃立,为汶川同胞默哀。大家把头垂得很低,教室里鸦雀无声。
大家一边听着这凄厉的警报声,一边默默地为四川汶川的灾民祈福。我听着警报声,眼前浮现了一个个让人悲痛的画面――父母为了保护自己的孩子,自己却在废墟中死去;老师为了救出学生,自己却身负重伤,想到这里,我的心酸溜溜的,泪水情不自禁地夺眶而出。
大约一分钟过后,我耳边传阵阵抽泣声。我悄悄地抬头一看,老师已泪流如河,许多女生也失声痛哭起,教室里一下子成为悲伤的海洋。空气仿佛停止流动,好像它们也在为灾民默哀。
这时,我有一种莫名的冲动。我多么希望自己能到灾区的第一线,竭尽全力救出埋在废墟中的生命。要不,让我为同龄人补补课,帮大人们哄哄孩子,安全安慰一下失去亲人的孤儿也行啊!
在一片唏嘘声中,警报声渐渐地消失了。虽然警报声结束了,可大家还沉浸在一片悲痛之中。
多么刻骨铭心的三分钟啊!这三分钟,哀天恸地,举国同悲。这三分钟,也铸造出中华民族同心协力,众去成城,团结一致的民族魂。让我们深深地为灾区人民祈祷,愿死者安息,幸存者坚强,祝他们早日重建自己的家园,过上美好幸福的日子。