每年的这个时候,站在高处眺望,你会看见许多树上开着又小又红的“花”,几乎到处都是。你大概会想:那到底是什么呢?
它,就是我们大竹县双拱镇的特产——美丽的红香椿,畅销全中国,被人们誉为“树上蔬菜”!
香椿,又称“椿芽”,是木本植物。人们把小小的香椿树种植在地里,等不上二年,就会开始收获椿芽了。而收获椿芽并不复杂:高树就用一根长长的竹竿,并在竹竿头上绑一根带钩的细铁丝,乡亲们用自制的这种简易工具很轻松的就把椿芽从树上“扳”下来了;当然,一人多高的椿芽树收获椿芽就很方便了,只需要用手轻轻一摘,一朵朵美丽又充满清香的椿芽就装进了背篓。
当然,家乡的亲人们每年忙里忙外的收获椿芽并不是仅仅为了有一道美食,更重要的是为了让更多的中国百姓品尝到这一无与伦比的“自然馈赠”,还得经过一系列的包装。首先,乡亲们在家里将收获的椿芽用每年积存的干稻草捆成小捆,以最快的速度送到集市上卖给来自全国各地的红香椿代理商。接着,代理商们会雇佣许多打包的工人,将这些鲜嫩无比的香椿淘洗、称重、冷冻、包装。最后,再以最快的速度或长途汽运,或直接走重庆江北机场空运到全国各地的大型超市。所以,一捆小小的红香椿今夜还在双拱镇,明天一早也许就在北京的大型超市的货架上了。
为什么家乡的红香椿会这么受欢迎呢?
据查,香椿里包含维生素E,具有清热解毒、健胃理气、治疗肿热咳嗽等神奇的功效。所以,不要小看这小小的香椿。它不单是绿色蔬菜,更是自然神药。在环境日益糟糕的当下,能有这样一道药食两用的美食,难道不是中国人的福气吗?难道不是我们双拱人的骄傲吗?
现在,四川大竹的红香椿美名远扬,而双拱镇也成了全国少数几个红香椿生产基地之一。我的家乡也变成了名符其实的“香椿之乡”。亲爱的朋友们,现在正是香椿收获的大好时机,请到我的家乡来吧,来品尝这人间美味吧!
香椿之乡——大竹县双拱镇,热烈欢迎您的光临!