改革开放40周年作文精彩
当1978年改革的春风绿了江南岸时,父亲刚好22岁。那时的农民都过着一模一样的生活:一样的贫穷落后却又超乎寻常的信心满满。门前分的两亩地,家里的几只鸡,成了所有的精神寄托。家庭联产承包责任制的确立,极大地鼓舞了爸妈的干活热情。他俩不分白天黑夜地泡在地里,尝试着种植一切可能改善生活的农作物:种过梨,栽过桃但是,贫瘠的土地和闭塞的交通并没有带给他们想要的结果,不是果子长得不好,就是滞销价低,这种情况直到村里修了路,通了电话才有所好转。
随着城市建设的发展,沙子的需求量开始巨增。小河边建了很多沙场,靠卖沙子,家里的光景有所改变。但是,每每看到满目疮痍的地表,父亲总觉得钱挣得不光彩。不再有虾跳鱼跃的小河变得浑浊腥臭,大片裸露的黄土像是得了皮肤病,触目惊心。上小学的我曾借着作文,斥责父亲破坏环境,父亲深感愧疚,却身不由己。毕竟大家都在这样做,毕竟可以让家里人过得更好一些。待2005提出绿水青山就是金山银山的口号后,村里进行了环境整改,清浅的河水又欢快地流淌起来。父亲眉眼俱笑,说这才是家乡原本该有的样子。
2006年取消了延续两千多年的农业税,也不用再去公社排队交公粮。国家对农村实行了精准扶贫,通过发展特色农业和劳务输出,村里的木架房变成砖瓦房,城乡差异越来越小。头脑灵活又吃苦耐劳的人远赴北上广寻找发财致富之路。但是,在发展过程中,也有阵痛。留守儿童和空巢老人,成了他乡游子心中永远的痛和牵挂。留守孩童得不到很好的照顾教育,沉迷网络或不幸夭折的事儿时有发生。空巢老人得不到好的赡养,只能没有尊严地等着日薄西山,甚至会出现老死家中无人知晓的惨状。党和政府很快关注并制定了九年义务教育制度、养老保险制度、新农合制度;开展一系列希望工程建设活动。
时代的车轮轰轰向前,也许现在的成就和不足在后人看来都不足为奇,但是,总的来说,父亲还是觉得改革开放给了他很多机遇和幸福。父亲眼中的改革开放在农村潜移默化,润物无声。