自从我上幼儿园中班后,我一放学妈妈总带我学这学那,我常常抱怨妈妈:“为什么让我学这么多东西呢?我都快累得喘不过气来了。”外公听后缓和地说:“你现在能有机会学的本领,你爸爸妈妈小时候都很渴望学呢,什么钢琴,就是水彩笔、蜡笔,想都不敢想。”我疑惑地想以前的人为什么我们一点也不一样,我又开始抛根问底地问,他讲述爸爸小时候的事,简直无法想象那时的情景。
他说那时候在乡下,能去上学已经非常不错 焚 了,不是每个孩子都能有 坯 机会去上学的。那时学校 岸 只是一座矮矮的仓库平房 择 ,一个教室里有幼儿园一 阂 年级二年级三个班的孩子 怕 一起上课,几张破旧的桌 脏 子放在高低不平的泥地上 孝 ,桌面上有小洞,还会摇 杆 摇晃晃,有的人还从自己 敲 家带着椅子放在桌子边, 蹋 地不平怎么也放不稳,只 搭 好将就坐着老师讲课,也 瓢 有的居然是蹲着上课。
玉
前几天开家长会妈妈走 蛰 进我们的学校,又大又广 激 阔的架空层操场,还有胶 未 粒,一排排高大的教学楼 怀 ,宽敞明亮的教室里,洁 龙 白的墙壁,整齐的课桌椅 唤 ,一尘不染的玻璃窗,还 瘟 有现代化的教学设备,每 养 个教室里有九盏灯,还有 锐电风扇,空调,投影仪、 痈 电脑……感觉学校的一切 触 是那么美好,那是爸爸妈 芹 妈以前梦都梦不到的事啊 府 !
外公说那时候大家 煞 的生活条件非常艰苦,衣 躬 裤鞋子补
了再补,一件衣 启 服要轮几个人穿,一年中 舵 难得能吃上几回肉,我们 处 现在都要穿名牌童装,还 瞬 要吃肯德基,吃穿住行不 酬 用愁,我们现在住的是高 搅 楼大厦,高的有十八层, 朴 再也不是旧时的平房了, 蒸 里面已经由电梯取代了过 异 去的木梯,以前这里只有 徐 一条窄小的小土路,两旁 开 是忽明忽暗的路灯,有的 温 地方甚至是黑灯瞎火的, 径 晚上冷清极了。如今的师 阿 大附近在日新月异地发展 迹 。学生街华灯高照,川流 鳞 不息的汽车灯光闪烁,像 壳 银河从天而降。五光十色 操 的霓虹灯把我们的房子装 砸 扮了漂亮极了!
我听 帚 完心里酸酸的投向妈妈的 感 怀里:妈妈,你小时候太 卜 苦了,我要好好爱你!我 凡 更应该珍惜这来之不易的 译 幸福生活。