因为课程需要,最近又读了一遍子夜,有了新的感受与理解,子夜是一部文学的里程碑,它鲜明地展示了作者对当时生活的深邃洞察力,展示了我国生活的广阔画卷。作品表现和的,以及之间的,突出描写那个年代时的我国资产在多重压迫下必然走向的,从而真实地反映出那个时代的。.。.。.
小说以为中心,以吴荪莆这一工业。为主角,写吴荪莆与。家赵伯韬之间的和争斗。最终还是赵伯韬取得了胜利,吴荪莆灰溜溜地离开了。这也标志了的失败,作者其实就是借助这一个故手关于,从吴荪莆的结局中我们也能得知作者的结论,在当时的环境中,是行不通的。
小说的结构紧凑,内容丰富,视野宏大而不失帧。城市与农村,与之间的等等十分复杂。小说着力塑造的主角吴荪莆是一个具有强悍性格的,他玩弄权术使工人们都能为他工作,他吞并那些小的工厂为自己的事业助势,他敢于和赵伯韬斗法,要不是他的连襟临时倒戈他甚至会取得胜利。他虽然如此强势,可是还是会有虚弱无力的一面,内心犹豫的时候。他虽然已经十分的顽强,但在当时的环境下也回天乏术。吴荪莆的失败也标志着资产的失败,证明。在当时是行不通的。
矛盾十分擅长描写人物的内心。他多处写自然景物借以衬托人物内心的世界。如在写吴荪莆处境困难时,窗外的景象是:各色的云块、闪电、雷鸣、雨吼、浓雾……不同层次的音响效果构成吴荪莆内心不同基调的色彩。
子夜是一部伟大的作品,即使在今天来看也不为过时,它反映了那个混乱的,十分写实,故事性也十分强,虽然读这样的大作也不觉枯燥,它又通过人物的悲剧的性质,这部作品对我国文坛影响深远。