走在前列》读后感
习近平同志在《干在实处 走在前列》一书中,关于群众工作有一段这样的论述:“我们的方针再正确,如果不被群众理解,也难以贯彻施行。如果群众不听,你就先跟着群众走,群众跳火坑,你也跟着跳下去。群众觉悟了,从火坑里爬出来,最终还是要跟你走。群众跳,你不跳,干群关系就疏远了。你一起跳,感情上拉近了,工作就好做了。”
此处的“跳火坑”是对群众工作方法的生动诠释,指引我们当群众工作遭遇阻碍时,要坚定为民初心,“置顶”人民立场,以敢于跳“火坑”的真诚态度、笃定信念引领群众、融入群众,做群众满意的引路人、贴心人。
敢于跟着群众跳“火坑”,蕴含了“民惟邦本,本固邦宁”的崇高信念。江山就是人民,人民就是江山。中国共产党百年绘就的壮美画卷中,“人民”二字浓墨重彩、贯穿始终。新民主主义革命时期,党领导广大群众打土豪、分田地,涌现出“八子参军”“十送红军”“半条被子”等感人事迹;社会主义革命和建设时期,党站稳人民立场,进行社会主义革命,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革;改革开放和社会主义现代化建设新时期,党把“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”作为检验一切工作的标准,涌现出家庭联产承包责任制、乡
镇企业、开发区经济等一大批基层首创经验。“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”中国共产党始终将人民作为强党兴国的“源”和“本”,取得革命、建设、改革的一个又一个胜利。广大青年干部要始终牢记党的初心使命,将人民群众放在最高位置,同人民群众想在一起、干在一起,把“小我”融入“大我”,以敢于跟着群众跳“火坑”的魄力和勇气,赢得群众信任、取得群众支持。
敢于跟着群众跳“火坑”,彰显了“民之所思,我之所行”的前进方向。习近平总书记强调:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”一生扎根农村,带领村民治山治沟、兴企办厂的人大代表申纪兰;放弃安逸的退休生活,年近古稀远赴山区的“支教奶奶”周秀芳;将最美的青春献给麻风病救治事业、彰显医者仁心的“最美护士”潘美儿……他们用实际行动彰显了共产党人的为民初心,展现了贴近群众、依靠群众的干部群像。“从群众中来,到群众中去”,只有真正走出机关大楼、走出办公室,“沉浸式”“融入式”下到基层一线,才能准确把握群众所思所想,做到了解民意、顺应民心。广大青年干部要避免“签到”“摆样”“打卡”等走马观花的形式主义,拿出敢于跟着群众跳“火坑”的真诚态度,坚定“民之所思,我
之所行”的前进方向,沉下身子、迈开步子、放下架子,主动融入群众,做倾听民声的知心人、群众满意的贴心人。
敢于跟着群众跳“火坑”,需要有“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”的求学态度。人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是推动社会进步的根本动力。做好群众工作不仅要求我们要有敢于跟着群众跳“火坑”的魄力和勇气,还要有能够将群众拽出“火坑”的能力与本领。毛泽东同志曾在《农村调查》中写道,要“放下臭架子、甘当小学生”,“和全党同志共同一起向群众学习,继续当一个小学生,这就是我的志愿”。群众实践是最丰富最生动的实践,人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,而这些在文件中读不到、办公室想不到,最好的方法就是拜群众为师。广大青年干部要始终牢记人民群众是最好的老师、最大的靠山,虚心向人民群众学习,请群众教方法、传经验、理思路。从群众朴素的言行中捕捉闪光思想,通过“解剖麻雀”的方式,深入发掘群众创造的好点子、好经验,增强干事创业的能力本领,以闻过则喜的胸怀和马上就办的执行力,用心用情用力答好新时代的“为民考卷”。