钢铁是怎样炼成的读后感600字最新
人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争——题记
初读《钢铁是怎样炼成的》,心情随着故事的跌宕起伏而摇摆不定。全篇读来,保尔柯察金的精神是全篇的中心。当我不断地更深层地去品味与揣摩保尔的一生时,慢慢的我所发现了的不仅仅是保尔所带来的伟大,还看到了生命的精彩与意义。
书本所讲的内容通俗易懂,主要是:保尔出身贫困天生就对富人有着仇恨心理,年幼就开始了苦不堪言的工作,与冬妮娅结为朋友,过着穷人的生活。一位布尔什维克朱赫来的到来让他明白了革命无产阶级的伟大,他抛弃了一切,成为布尔什维克,他在战争中多次受伤,身体状况愈发愈下降,可他还是在一次次努力之中重回队伍,坚持着他的革命。
书中发人深思的地方很多,比如:保尔在一次与敌人的战斗之中惨遭军刀的严重砍伤,伤口在脑部,留了一大口破处,当保尔被抬入医院时,情况已经糟透了,生命的迹象在缓慢消失,若换成平常人早已咽气,可保尔竟然还有脉搏与心跳,手术的成功率并不大,即使手术成功还要凭他自己的意志力,所有人都认为保尔撑不过这关时,保尔却以惊人的意志力缓缓地恢复着。这个地方的描写给了我或多或少的感动。我忍不住在想为什么,为什么保尔的意志力那么强?为什么一个傻小子却比他人有着更强的生命力?经过万般猜测与品味,我才明白因为保尔的信仰所不允许他现在倒下,也许保尔知道,这次他可能活不下去,但是保尔的信仰救了保尔,它告诉保尔他的生命还存在着更大的意义,小小的刀刃不足以夺走她的生命,他还要为更多的穷人做斗争,他的生命意义还没有结束,所以他忍着痛,从死神的手里夺走自己的命运,将身躯从死亡的泥沼中拉出,重获生命。
保尔表现出的不仅仅是超长的毅力,更让人难以相信的是他的成熟与稳重。文中表现的地方比比皆是,就拿他在车厢上的地方来讲,他在车厢之中遇到了他从前的爱人东尼娅,东尼娅的身份是富家千金,而他是火车换灯泡的维修工,可东尼娅变了,他为保尔是一个维修工而感到丢脸,可保尔则显得成熟与稳重,他不觉得有什么丢脸,对冬妮娅的改变也只能是劝说与无奈。而我觉得,保尔在这种尴尬的会面时,他心不娇气不躁,不感到尴尬反而觉得光荣,他已深深得贯穿了革命的意志,他所挥发的,他所存在的身份不仅限于维修工,而是一名战士,是一名无私的劳动奉献者,一位无产阶级的英雄。
布尔什维克,保尔,都给了我不少的启示,在生命之中,我们存在自己的意义,如苏轼所描写的“天生我材必有用”。生命的意义即使或多或少都是我们所去追求的目标,人生也因这些目标所有了精彩,所变得伟大。保尔的意义在于无私的为劳动任命做贡献,当着默默无闻的无产阶级革命家,他为了这份意义所拼搏着,追求着,在困难与欢喜中打滚,变得伟大。而我们也应在意义中所不断前行。
而在我们生活中,所能追求自身意义的的人又有多少呢?就拿我来说。有时我总会迷失方向,不知道自己的目标,不知道自己的生命存在有何意义,难道真的是没有目标前行吗?不是的,只因为自己的目标不够坚定,也没有用尽心思去追逐目标去理解生命,我们才盲目的在原地打滚,毫无进展,《钢铁的意志》让我学会如何去追逐生命所存在的意义,给我的生命焕发精彩。
用超人的意志与成熟去完成自己的意义又或是说去完成自己的意义所要用超人的意志与成熟,可只要不迷失方向,前方的道路就一直明亮。