说来惭愧,在结束了公考的之后,我的生活变得懒惰拖沓,也出现了许多之前都不存在的事情,有了许多的烦恼,自己的读书也陷入了一个停滞状态。五一假期,去往武汉的途中,在往返的十多个小时内,看完了太宰治的《人间失格》,也算是充实了这漫长的旅途。
在看这本书之前,没有听闻过太宰治这个名字,也是自己孤陋寡闻的一个印证,而整本书流露出的那种“丧”,我觉得倒是恰恰符合之前比较流行的那种“丧”文化。但是,太宰治的这种“丧”,更加流露出的是一种绝望。一种对于未来的绝望,一种对于人类恶根的绝望。于是乎,我想起了《被嫌弃的松子的一生》的那句经典台词“生而为人,我很抱歉”,而无独有偶的,居然发现这句话本身即是出自太宰治,虽然非是这本《人间失格》。
《人间失格》是由三篇手札和几个后记故事构成,也不能说是故事,几个片段构成的,里面的内容,虽然看似毫无关系,但其中透露出的中心确实相同的,很多人说这是一种颓废,就连本书的封面上也写着“饱受争议的破灭之书”。可是在我通读全部之后,却丝毫都感受不到所谓的颓废,我感受到了一种无奈,一种卑微,一种无力。甚至我感受到了作者对于这个尘世深深的爱意。只是一个不善表达的人,只能通过各种掩饰来述说情怀。我记得张爱玲说“爱一个人会变得很低很低,低到尘埃里,从尘埃里长出花来”这句话,用在太宰治的身上,我认为甚是合适。倒不是说我已经喜欢上了他,不过对于这本书,确实有一种感同身受之处。
本书通过叶藏的三张照片开头,通过三幅手札,分别介绍了叶藏幼年、青年和壮年时代的经历。叶藏,可以看做是太宰治自己的一个化身,因为叶藏的许多经历就是作者本人的那种经历。这是一本半自传式的小说,拥有着一种近乎真实的悲剧感,让我感叹的不仅仅是作者“丑角精神”,更加是那种“罪恶意识”人生来便有罪么,犯了罪的人应该如何与这个世界和谐共处,应该如何进行赎罪呢?想来整本书都是在诠释,一个人,一个拥有深深的罪恶意识,一个在外人看来天资聪慧,生性活泼,作为一个“开心果”存在的孩子,慢慢变成一个堕落的人,一错再错,直至自我毁灭。但事实是,这本来就是一个堕落的灵魂,犹如一匹地狱的野马,只是感受着人世间的痛苦,最后被痛苦折磨。