今天我看了一个名叫《麦琪的礼物》的故事。只是中学课文里的一篇,但意义深远。小时候,抱着怀疑批判的态度,这篇怎么能算名著?长大后,经历的多了,亲情、友情、爱情,当一切变得现实、变得无奈、变得陌生,我竟对它有崭新的解读。
故事讲的是:有一对年轻夫妻,家里很穷,但彼此非常的相爱。快到圣诞节了,他们彼此都想给对方买一件理想的礼物。女主人黛拉为了想给吉姆的金表配一条相配的表链,不惜剪掉不仅自己喜爱,也令凡是见过的人都羡慕不己的秀发卖掉,用卖秀发的钱买回来一条精美的表链作为送给吉姆的圣诞礼物。而吉姆为了送给黛拉圣诞节礼物,买一套和她那头秀发相配的发卡,不惜卖掉了自己心爱之物那块金表。
珍贵的礼物,往往被认为是昂贵的、标签上的价格似乎能标志着产品的价值,价格和价值往往被约等于。《北京遇上西雅图》中,汤唯刚刚到美国,一路挥霍,什么都是“没有钱解决不了的事儿”来掩饰自己内心的孤独恐惧,看到心爱的人送来名牌包包,落寞地把它丢到衣柜。最终爱上的是吴秀波,是他的信用卡数字高吗?不是的,是他在自己身边,默默的为她奉献的精神,也许,我们现在缺乏的就是这种关爱和一直在寻求的安全感。
小时候,凡到节日,我们必会亲手准备小小的贺卡,纠结上面图案和文字的选择,然后满心欣喜地送给我们关心的人,这是最简单,最幸福的事情。
现在依然会怀念当年的手工制品,只有少部分人还在坚持着。今年的圣诞节收到手写的明信片,还很细心地设计了版式和贴纸,我想这才是现代人缺乏的,也是极大需要的东西!
所以我们坚持做的,不是工厂上流水线上的产品,是心意,是必须手工完成才能感到的暖暖爱意,只要是心存爱念,自然美丽!
我通过读这个故事:让我知道要去珍惜身边的朋友和家人,关心他们,爱护他们,把快乐送给大家。