《钢铁是怎样炼成的》的读后感600字初二
“宝剑锋从磨砺出,梅花香白苦寒来,”每每读起这句诗句,就挑起了我对《钢铁是怎样炼成的》这本名著的深刻回忆,也让我对保尔·柯察金这位主人公的敬意油然而生。
保尔被老师神甫赶出学校后,当过童工。后来在装配工朱赫来的引导下,逐步走上革命道路,加人红军,成为一名坚强的布尔什维克战士。他把党和祖国的利益放在第一位,在那血与火的年代,他与父兄们一起为维护苏维埃政权酒驰骋于疆场。即使他肢体残废、瘫痪,他还身残志坚地开始创作,开始新生活。
看完这本书,最最令我难忘的还是保尔那种将全部热情投入到和平劳动之中的苦干精神与拼命精神,还有他那时不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神与火一般热烈的敬业精神,都让我由衷地敬佩。
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这段话是全书中给我感触最深的一段话。是的,生命很宝贵,但也只有一次,人生的道路漫长而曲折,但我们也要走完,活出精彩。你知道钢铁是怎样炼成的吗?奥斯特洛夫斯基说:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。”其实归根结底,关还是一个“炼”字。没有哪个英雄,伟人是天生的,他们也都是经历千锤万炼,最终取得成就的。
我觉得,一代历史成就一代人。在也就是在那段血与火的年代成就了保尔·柯察金这些英雄。在我们这个和平年代,我们都像是生长在“温室”里的花儿,都有父母们宠着惯着,很难遇到什么坎坷。在我们学习上的那些问题困难,与保尔·柯察金相比,不仅是微不足道,更是千万里的差别。相比之下,我们还有什么理由去叹惋,裹不足前呢?在我们这个年代,也只有守卫边疆的战土们,面对各种困难,誓死保卫回家的精神,让我们像敬佩保尔·柯察金般地崇敬。
在人生中,难免会有许多磕磕碰碰,但是,不如果没有经历坎坷艰苦的磨炼,就不会有生命的绚丽多彩;如果没有经历风雨雷电的考验,就不会有人生的无限风光。当我们面对挫所时,不应退缩,要像保尔·柯察金一样,向他学习,战胜重重困难,在人生这个大火炉中“炼”就自己。