《钢铁是怎样炼成的》的读后感600字初二
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪、双目失明的情况下写出的一部优秀的长篇小说。故事的主人公叫保尔·柯察金——一个倔强的少年,讲述了他如何在革命的浪潮中成长为以为优秀的共产主义战士的故事。
保尔在十二岁时因为恨他的老师瓦西里神甫,在补考的时候把一把烟灰撒到了瓦西里神甫家的发面上,因此被学校开除。然后保尔就到车站食堂和发电厂工作。在车站工作时认识了朱赫——一位健壮有力的革命战士。保尔就像成为一位像朱赫一样的布尔什维克战士。可是突然有一天一批匪兵进入了他们的国家,保尔在一次战斗中被抓住了。在监狱中虽然保尔受到了严刑拷打,他也没有说出朱赫。后来在保尔的机智聪明下,他逃出了监狱。
保尔离开家乡后就做为一名红军战士参加到了保卫祖国的战争中。在一年多的时间里他遇到了很多可怕的事情,但是他都从未退缩,和成千上万的战士一样,胸中燃烧着永不熄灭的烈火。可是在后来的一次战斗中,保尔受伤了。在昏迷了十三天后,保尔苏醒了,他身上有很多的伤,非常痛,可是他从来都一声不吭。出院的时候,虽然他的右眼失明了,但是保尔没有退缩,继续参加到革命的战斗中。在以后的革命斗争中,保尔受了一次又一次的考验,忍受着身体与精神的双重痛苦,在这些过程中他也有过动摇,但是经过激烈的思考斗争后,他终于战胜了自己,开始了新的生活、新的战斗——写作
看了这本书,我感觉保尔的精神是非常宝贵的,我们应该向保尔学习。在我们的生活中会遇到各种各样的困难,但是我们只要勇敢的面对困难,战胜自己,就一定能取得胜利。