《钢铁是怎样炼成的》的读后感600字初二
生命是没有止境的,这是我读《钢铁是怎样炼成的》的收获。
书中的主人公保尔·柯察金是一位真正的英雄。他四次与死神交手,但每一次都坚强地战胜了死亡,并以新的生命去生活,这是多么顽强的生命力啊。可这又是为什么呢?是因为他对党的忠诚热爱,铭记着自己的责任,绝不让自己掉队,他在给哥哥的信中写到:“我准备忍受所有的磨难,只要我能归队。”柯察金是勇敢的,更是坚毅的。
源源不断的生命力,不仅是在柯察金身上体现,而且在书中很多人的身上都能够发现这种品质。列宁,无产阶级的,在他死后,许许多多的人站起来悼念他,加入布尔什维克的党。列宁的逝世,促使了数十万个工人加入了布尔什维克的队伍。记得有人说过:“在革命的道路上,如果有一人倒下,就会有千千万万的人站起来顶替他的事业。”的确,虽然领袖与世长辞了,但他开创的事业仍在继续着。这是生命的延续。生命不只是生活,更在于为人类做出贡献,每一个共产党员都做到了这一点,并将生命的意义和价值传递下去。
记得宗璞在《紫藤萝瀑布》中写到:“花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的。”是的,柯察金即使遇到再大的不幸,只要他心中还有一份信念,就永远不会倒下去。列宁虽然已经逝世了,但他的精神还在,这种精神,让更多的人走向革命的道路,并拥有高尚的品质,这就是生命的传承,也是源源不断、永远不会枯竭的生命之泉。就像《紫藤萝瀑布》中所说的:一朵花枯萎了,一朵花枯萎了,但一整个花瀑还在,精神也还在。不管遇到多大的困难、挫折,只要有自己的信念并坚守,就会收获成功,这成功不仅仅是胜利,而且指的是战胜了自己,超越了自我。
柯察金就是这样,成千上万的红军战士们更是这样。不怕困难、不怕危险。柯察金的梦想就是把自己贡献给革命事业,一辈子为人民服务,他实现了这个梦想,这就是生命的意义。他之所以每次与死神交手时,都能够战胜它,不但是因为他拥有顽强的生命力,而且在于每一次见到死神时,那炽热的胸膛中、翻滚着热血的心脏里,都会想到一个个对他意义非凡的人或事――母亲、哥哥、朱赫来、琳丹、谢廖沙、安娜还有党。这些人或是对柯察金来说有着特殊的意义,是他永远不能放下的。也是这些人在无形中给了他帮助与鼓励,让他有了信念与勇气,一次次地与死亡擦肩而过,柯察金和他的同伴们体现了生命的永恒。
生命传承下去的,不仅仅只是肉体上的,更是精神上的感悟。只有这样,生命才能永恒。