引领我成长作文
读书能使一个人的思想更有深度,更有内涵,更有价值。我爱读书,读一本好书,就像欣赏一幅意境优美的山水图画,令人赏心悦目;读一本好书,就像品味一杯醇厚无比的龙井茶,令人心旷神怡,回味无穷;读一本好书,就像游览一座充满诗情画意的花园,令人沉醉其中,流连忘返。
读鲁迅的《呐喊》,我读懂了“狂人”的恐惧,读懂了孔乙己的悲哀,读懂了闰土的沦桑变化,读懂了阿Q的无知可笑;读出了风雨如晦的年代里救国志士声嘶力竭的呐喊;读出了一代文豪“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的铮铮傲骨和百转柔情。
读沈从文的《边城》,恍如做梦一般经历了一个如梦的美丽故事:天真可爱,犹如一头小兽物一样的翠翠,英俊能干,歌声如夜莺般动听的傩送二老,还有那诚实、憨厚的天宝大老,朴实和蔼的老船夫,一同在一个名为“凤凰”的边城里演绎了一段充满乡土风情的爱情故事。读《边城》,读出了旧时代青年男女的相爱与无奈。
读莎士比亚的《哈姆莱特》,体味丹麦王子的悲痛与仇恨,爱情与亲情,恐惧与勇气;从王子哈姆莱特的悲剧中,我不仅读出了封建国度权力的纷争,更感受了文艺复兴时期人文主义者的悲哀。
读海明威的《老人与海》,读出了大海英雄——桑地亚奇的坚强与勇敢,读出了老人“英雄”可以被毁灭,但不能被打败的信条,读出了作者精心塑造这一形象的良苦用心:告诉我们困难是用来打败的,而不是逃避或投降的。读《老人与海》,我读懂了勇敢的含义和英雄的内涵。
读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,我读懂了保尔钢铁般坚强的意志;读史铁生《秋天的怀念》,我懂了母爱的无私与伟大;读曹雪芹的《红楼梦》,我懂了黛玉悲苦的爱情;读吴承恩的《西游记》,我懂了唐僧师徒取经的一路艰辛;读罗贯中《三国演义》,我懂了关羽豪壮的英雄气概;读施耐庵的《水浒传》,我懂了林冲怒上梁山的悲愤和无奈;读列夫·托尔斯泰的《复活》,我懂了两个灵魂的升华与复活……
我爱读书,爱读好书,好书是我形影不离的良师益友,是她们不断引领我成长!