“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”这句读书的名言就是那位热爱读书,热爱学习伟大革命领袖毛主席说的。
我也喜欢读书,更想为大家推荐一本好书,它的名字是《居里夫人传》。
《居里夫人传》是居里夫人的女儿艾芙?居里的著作,在这本书中,艾芙?居里讲述了她的母亲在工作时辛苦的身影,和她对母亲的敬意。
居里夫人虽说是一名女性,可她和中国的武盟(即武则天)一样,与男人相比是不甘示弱的。因为家境的原因,她们一家三口只能住在一间小小的屋子里。丈夫早逝,丢下了她和她的女儿独自生活。可她还需要每天研究化学物品,而那些她需要研究的东西,都是对身体没有益处的。但她还是坚持研究,坚持探索。终于,她在短暂的一生中荣获了两次诺贝尔化学奖。
《居里夫人传》这本书的封面就值得欣赏许久,上面画了居里夫人的画像、化学物品、材料、当时的环境,让我们身临其境地感受到居里夫人的工作环境。居里夫人年仅39岁,就因恶性白血病去世了,而她带给我们的精神,却是难以磨灭的。
“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”这本书还启迪着我,只要有坚强的意志,什么事都不会难倒你。
《居里夫人传》里还写了那些关于居里夫人一家的故事,如果你想知道,就快去读一读吧!