会做饭的爸爸作文
说起最敬佩的一个人,我一定会毫不犹豫地选择我的爸爸。因为他的厨艺确实值得你敬佩。
爸爸每次做饭,都得折腾一个小时。就拿我最喜欢吃的焖鱼来说吧,爸爸每次都很认真地对待。每次洗鱼,爸爸非得把鱼肚子里面的那层黑色内膜刮洗干净不可。爸爸又是用力刮,又要注意不把鱼肚子刮烂了。我在一旁看得一头雾水,忍不住问爸爸:“爸爸,你干嘛得这么费工夫?”爸爸说:“那层黑膜是致癌物质,一定要刮洗干净。”说话间,鱼已经洗完了。
接着,爸爸把辣椒切成丝,把葱切成段,就开始煮鱼了。爸爸把炉子打开,把火苗调到最大,让锅热起来,再把油倒下去。不一会儿,油冒烟了,他就迅速地把鱼放进去,“滋……”油锅发出一阵油炸的声音,爸爸迅速往锅里倒了一点水,然后盖上锅盖,猛火煮一会儿。等鱼差不多熟了,爸爸又揭开锅盖,手脚麻利地把葱花、辣椒丝撒在鱼身上,再盖上锅盖闷一会。我被爸爸这一连串动作惊呆了,问爸爸:“爸爸,你不怕被锅烫到吗?”“不会的,我煮过这么多次鱼了。”爸爸满不在乎地说。
很快我就闻到一股浓浓的鱼鲜味了。爸爸揭开锅,把鱼盛在盘子里。哇!眼前的鱼色香味俱全。那红红的辣椒、绿绿的葱花、鲜嫩的鱼就像一幅色彩斑斓的画,不同的是,这幅“画”散发着诱人的香味。我的口水都流出来了!但是,爸爸还要煮别的菜,我只好咽下口水,耐心等。
半小时后,爸爸从厨房里走出来,喊了一声:“开饭了!”我从房间里飞奔出来,一看餐桌,哇,都是我爱吃的菜——炒小白菜、鸡肉焖香菇、水煮鱼。我拿起筷子迫不及待地试了一口,实在好吃啊!我忍不住对爸爸说:“爸爸,你可以当五星级酒店的厨师了!”妈妈接口说:“那是,你爸的厨艺是大家交口称赞的。他没去当厨师实在可惜。”爸爸高兴地说:“谢谢夸奖!”
爸爸做菜真厉害,什么时候我也能跟他一样做出好吃的菜呢?