“你这技术不太行啊!做烙饼讲究外焦里嫩,你这外焦里也焦,还粘锅。唉!”原来爸爸吃了一口妈妈做的烙饼,口感不好,不太满意,正在“挑毛病”呢!“你行,你来呀!”妈妈又好气又好笑地说。“我来露一手!”爸爸穿上了围裙“整装待发”。
他把一碗面糊倒了下去,转动锅,让面糊铺满锅底。这时面饼快成型了,他说:“面饼快成型的时候要抓准时机,翻!不然会粘锅。”说着他用锅铲铲起烙饼的一角,手一动,锅一掂,饼“飞”了起来,在空中轻轻一“跃”,转了个360度,一个华丽的翻身,“啪”,另一个面朝下,顺利地掉进了锅里,“安全着陆”!爸爸欢呼地继续说:“现在还没烙完,要不停地给它“翻身”,火要小,不然它会糊。”“哦”在一旁的妈妈若有所思地说道。说完爸爸又熟练地掂了几下锅,烙饼就像一位优秀的跳水运动员在空中起跳、翻身,然后降落。几分钟后烙饼做好了,锅一斜,烙饼“哧溜”滑进盘子里。
“看!不粘锅,我厉害吧!”爸爸很得意,“快来尝一尝,饼在热的时候最好吃。”,我赶快塞了一块饼在嘴里,啊,外皮酥酥脆脆,里边软软的,还有一种特殊的香哦!是白芝麻的香!太好吃了!爸爸看我吃得狼吞虎咽,摸摸我的头说:“好吃吧?慢点吃,小心烫!”“嗯嗯。”我嘴里塞满饼,幸福地回答着。
除此之外,爸爸的拿手菜还有很多,什么土豆烧排骨、红烧猪蹄、莆田煮面、牛肉面、水煮牛肉……作为他的女儿,我享尽口福呢!