做实验的作文300字左右
经历了四周共八个学时的焊接学基础实验,我觉得自己学到了很多东西,虽然大二的时候自己也在金工实习的时候学过电焊,但是那时候自己对焊接原理是完全不了解,到此刻基本学习完了焊接学基础的理论教学再来做实验的我感觉简单了,正因我懂得了很多焊接学的原理。也知道了焊接不只是电焊,另外还有气焊等等。
这四周的焊接学实验我们总的来说学习了气焊和电焊,气焊中也分了对低碳钢、中碳钢和高碳钢的焊接,我们在焊接过程中能够明显的感觉到对于高中低碳钢的难易明显不一样!
有一次课程我们学习的是铸铁的焊接,对于铸铁的流动性也明显能够感受到比较差!每次体验实验之前老师总是给我们说实验需要注意的事项以及实验资料!透过老师的说和之后亲身的体验能够说我们对于每次实验的资料都有很好的明白和体会
对于这次的电焊实验我的记忆尤其深刻,正因在试验过程中我出现了很多问题,老师总会给我详细解释出现问题的原因和这些问题就应怎样解决,比如有一次的试验资料是薄板钢的对接。两块薄薄的钢板,我很认真的摆放在试验板上焊接,我本以为这是最简单的焊接了,但是结果却不如意,当我用平焊的方式把这两块钢板焊接完以后才发现焊接后的钢板出现了严重的变形,原本平的钢板变得翘起来了!而且由于焊接技术不好使得焊缝很不平整有些地方甚至出现了焊穿的现象,应对这样的焊接产品我真是无地自容!
但是老师给我详细解释了出现这些问题的原因,比如钢板翘起来了是正因焊接过程中的散热不均匀,这些现象能够用经验解决。对于焊穿的那个窟窿老师握着我的手一点一点的把它填上了,老师告诉我这是由于汉弧太短以及焊接速度太慢造成的!他还鼓励我别灰心,我特感动!
我十分懊恼自己有一身的理论知识却还是焊接处这么差的效果,因此我觉得这次的实验是很必要的,对于我们这些学了很多理论知识的学生来说是很有帮忙的,它使得我们看到了自己的差距和经验的不足,以后需要勤奋的学习的同时多注重实际的运用,这样才就应是全面实际的应用型人才!