最近,我读了《抗日战争》这本书。这本书以弘扬中华民族的伟大民族精神为主。它在讲述血泪历史的同时,透着的是毅力、坚韧、品格和智慧。
以前,在学校上学的时候,去过南京大屠杀纪念馆,那里陈列着无数受害百姓和抗日将士的名单和照片,看了这本书,我的感触更深了。为什么那时的国人遭受那么大的苦难?为什么我们抗战的历程那么艰辛而又漫长?我想,那正是因为当时的中国并不强大,并不富裕,才会遭受外人对我们的欺辱。也让我们看到了"落后就要挨打"的残忍事实。更让我们记住:勿忘国耻,振兴中华!今天的幸福生活来之不易,所以,我们要珍惜今天的幸福生活,是很多代人民用鲜血和生命换来的。抗日战争胜利的历史昭示我们:中国人民既然能以艰苦卓绝的努力,赢得民族解放战争的胜利,也一定能够在中国共产党的领导下,实现中华民族新的振兴。
今年是抗日战争胜利__周年。日寇在中国犯下滔天罪行,这是中华民族的一段屈辱史,是每一个中国人永远也不会忘记的历史。还要把真实的历史告诉我们的后世子孙,勿忘国耻。中国由于清政府的腐败无能,终于在1937年7月7日,卢沟桥响起了日军侵华战争的第一声炮声。然后他们肆无忌惮地在这片土地上烧杀抢夺。残忍地实行"三光"政策。1937年12月,在南京日军的刀枪下,他们视中国人为玩物,肆意宰杀、取乐。居然还有日本军官在这里展开"杀人"比赛。南京城顷刻间横尸遍地。1945年8月15日,日本终于正式向中国投降。终究我们还是胜利了中国取得抗日战争的胜利。来得曲折坎坷,来得刻骨铭心。中国人民抗日战争,是近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争,是20世纪中国和世界历史上的重大事件,也是战争史上的奇观。捍卫了中国的国家主权和领土完整。
抗战史,复苏了我们不屈不饶的民族精神,为民族的崛起和复兴注入了强劲的精力。这些对当今现代的我们依然有很深刻的教育意义。牢记历史,勿忘国耻,必须牢固树立国耻的意义、忧虑意识和危机意识。在纪念抗战胜利__周年的日子里,在伟大祖国通往现实化的不平坦的征途上,我们理应警钟长鸣,勿忘国耻,具有危机感和忧患意识,变压力为动力,把爱国精神和国耻危机转变为报效祖国的实际行动。"牢记历史、珍爱和平、勿忘国耻、圆梦中华。"__年后的今天,历史的警示仍在,日本右翼势力却屡次公然践踏国际秩序,企图为侵略历史翻案。从参拜靖国神社,到解禁集体防卫权;到妄图拿走我钓鱼岛……
"起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城…"每当国歌奏响,我心中不禁心中澎湃,正是因为所有中国人的共同努力,才会拥有一个现代化的中国,一个充满和平的中国!望着高高悬挂着的五星红旗,我感到了无比的骄傲与自豪。今年是我们纪念抗战胜利__周年,就是要铭记这一具有特殊意义的重要日子,重温历史,牢记历史,勿忘国耻,化耻辱为悲愤,化悲愤为自尊,进而确立远大的理想和抱负,为祖国富强、民族复兴而奋斗!