抗战故事作文400字
当日是七七事变爆发78周年纪念日,数位抗战老兵及其后代、社会各界群众来到南昌八一起义纪念馆参观《八路军总部在太行山》图片展,重温抗战历史,缅怀革命先烈。在参观展览的同时,两位抗战老兵为南昌市珠市小学的孩子们讲述了自己的战斗故事。
1940年10月,日军的一场细菌战,再次把他推向了生死边缘。当时,日军对宁波发动细菌袭击,慈溪、奉化等地瘟疫横行,教养院中近百名儿童受到感染,焦润坤也是其中之一。
“发高烧、打摆子,浑身脓包。早上起床,宿舍里哭声一片,因为脓包破裂和被子粘在一起,撕心裂肺地疼。”焦润坤回忆说。
这90多个孩子被集中隔离,由于日寇封锁,缺医少药,只能自生自灭。三个月后,隔离区里空出一大片床位。
1942年教养院解散后,焦润坤决定跟命运抗争,“与天斗”一把。
“走,打游击去!”焦润坤与32名同学一起,经慈溪到达上林湖集结,参加了新四军淞沪一支队。
这一走就是十年命悬一线的打仗生涯。
2015年是抗日战争胜利70周年,焦润坤格外忙碌,凡是对铭记抗日战争有益的事情,他都会不遗余力的参加,因为他怕日军侵华的历史被遗忘。
“希望后代们不忘历史,不忘先烈遗志。”所以,90多岁高龄的焦老依然为此奔走。
去年7月7日,在纪念全民族抗战和日军侵华“七七事变”的77周年仪式上,他曾跟主席一起为“独立自由勋章”雕塑揭幕。“事先完全不知道会来”,至今焦老依然有点小激动。
6月19日,在阵雨初晴的中华世纪坛,作为一位新四军老兵和第一代“东风人”,他穿上自己的挂满勋章的老新四军军装,很郑重地为东风风神纪念抗战胜利70周年探访之旅吹响了冲锋的号角,那股劲头和大嗓门让在场的年轻人都自叹弗如。
放飞和平鸽之后,焦老在右安门内的家中接受了凤凰汽车的独家专访,聊聊那些“与天斗,与地斗,与人斗”的峥嵘岁月。