在得知要做社会实践活动后,我们小组第一时间聚集到一起,讨论社会实践的内容和形式考虑到我们作为当代大学生所肩负的责任与使命,我们决定以自身实践感受加之宣传调研的方式来完成此次实践在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系课上,我们比较深入地了解了中国近代以来的国情和当今的社会主义建设事业,同时也考虑到在社会主义现代化建设当中的爱国主义精神是必不可少的因此我们小组选择以一次爱国教育之行来切身了解中国的过去,切身地体会中国现在建设成就的来之不易,同时也做好爱国主义精神的现状调研和宣传考虑到地理和可行性,我们最终选择旅顺作为红色之行的目的地.
总的来说我们的实践分为两部分,第一部分就是参观旅顺的主要红色景点首先,我们参观了万忠墓旅顺万忠墓纪念馆位于辽宁省大连市旅顺口区九三路,是为纪念1894年中日甲午战争中惨遭日军杀害的近2万名中国同胞而于中日甲午战争100周年之际新建的该馆主要分为基本陈列内容包括“甲午战争前的旅顺口”、“甲午战争与旅顺口的陷落”、“震惊中外的旅顺惨-案”、“旅顺万忠墓”四部分整个陈列真实地反映了中日甲午战争时期,日本侵略军在旅顺制造惨无人道的大屠杀的罪恶行径,时刻提醒着人们牢记历史,勿忘国耻多灾多难的中华名族在日本军国主义的铁蹄下痛苦的呻吟与哀嚎落后的清王朝用血的教训和耻辱告诉我们落后就要挨打,落后就要被他国肆意践踏和凌-辱.
之后,我们游览了旅顺军港旅顺军港始建清代,其实早在明代旅顺就设有水师营,由此出海巡哨,随着帝国主义不断侵入黄渤沿海为加强旅顺口海上防务,从1880年至1890年10年间,清政府命北洋大臣李鸿章筹建北洋水师,经营旅顺港在旅顺征民大扩航道,疏浚港湾、填海、筑炮台、建港池,使旅顺口成为当时世界闻名的军事要塞,并为五大军港之一至1894年中日甲午战争,清政府在旅顺只经营了16年,随后的几十年由日俄分别侵占,1955年4月15日,中苏举行旅顺军港交接仪式,从4月16日起旅顺军港的防务由中华人民共和国掌管,现做为北海舰队的一处训练基地,西港正在进行扩建之中中国的第一艘航母从这里出发驶向大海我们无缘窥其真容,但岸上先进的现代化武器和静静浮在海面上崭新的军舰告诉我们:唯有强大才能保卫国家的领土和主权的完整,才能保卫名族的尊严和荣誉,才能保卫人民的生命和安全.
然后,我们向旅游者和行人发放了社会实践的调查问卷.
调查问卷的数据显示:中国的近代史正慢慢的被广大国民所遗忘,中国的国耻正慢慢的淡出人们的印象,人们的爱国主义精神在遗失改革开放以来,国家的经济建设发生了无数的奇迹,取得了一个又一个伟大的丰碑,社会的现代化建设突飞猛进,国民日渐富裕但物质上的成就不能掩盖精神上的缺乏,广大民众需要正确的信仰和伟大的精神的支持爱国主义精神是伟大的、坚强的精神支柱中华民族的伟大复兴之路需要全体中华人民的努力,需要爱国主义精神将所有国民拧成一股绳齐心协力国家和社会要加强爱国主义的教育,国民要自觉地爱人民、爱国家、爱社会主义.