漫步历史长河,战火纷飞,英雄不朽。时至今日,我仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏。又是一年清明节,我前往烈士陵园,以这种最朴实的方式,向伟大的革命烈士们致敬。
我轻轻地走在陵园里的小路上,生怕打扰了这些伟大的革命英雄。柔和的阳光斜挂在苍松翠柏不凋的枝叶上,显得那么安静,肃穆。绿色的草坪和白色的水泥道组合在一起,浅色的色调看起来特别和谐。我沿着路向前走着,不知不觉走到了烈士墓前,那黑色的墓碑上镌刻着一个个炽热的姓名,少数的在名字下面还刻有生平简介和战功记录,无一例外的是都显得十分庄重,我在心里默念着这些名字,敬佩之情油然而生。有的墓前还放了许多黄色的小花和野百合,我吸进这带有淡雅的幽香气息,觉得有点微醺。
献花后,我继续向前走着。偶尔几片绿色的树叶从路旁高大的柏树上飘下来,再残风中无力地旋转着,纷飞着,悄无声息。也许在下一秒再看那棵柏树的时候,虽然已经少了些什么,却丝毫察觉不到。我走到了长廊前,在贴在上面的牌子上阅读着一个个扣人心弦的抗战故事。我的脚步是那么轻起轻落,心中却是那么的激动与思绪波涌。也许只有在这万物复苏的春季,在清明节去为烈士扫墓,才能最深刻地体会到他们的伟大和现在生活的来之不易吧。
就在这里,无数的战士牺牲了。他们在大牢里坚贞不屈,在刑场上大义凛然。他们不知道生命的"宝贵吗?不!他们是为了保卫祖国,是为了解除人民的痛苦,为了让后代生活变得美好,献出了自己宝贵的生命。是他们的牺牲换来了战斗的胜利,是他们的牺牲换来了后代的和平生活,是他们的牺牲使中国屹立在世界的东方!
想到这里,思绪如海浪般向我涌来:虽然我们生活在和平的时代,不必再抛头颅、洒热血地保卫祖国,但要用知识武装头脑,勤奋学习,建设祖国新时代,以优异的成绩告慰长眠的革命先烈们!