为传承发扬中华民族传统文化、感悟红色精神,星火实践团进行了为期三天的红色遗迹参观实践与红色精神、传统文化感悟学习活动。三天的时间,调研团到了蚌埠市博物馆,渡江战役遗址和汤和墓进行实地考察实践和讨论总结、感悟红色精神、认识传统文化。通过这次的社会实践,星火实践团对传承传统文化,铭记红色精神有了更多的信心与期待。
7月6日~7月8日调研团去往博物馆进行参观。此次的主要内容是了解人们通过参观蚌埠博物馆对蚌埠市历史与文化精华的了解程度,以及对蚌埠优秀传统文化的传承和博物馆建设的看法。他们的参观之旅包含了古代与近代历史两部分。参观的同时,小组成员采访了部分人并提及有关博物馆的问题。在这里成员们看到了很多历史悠久的古代文物,同时也感受到了蚌埠的历史变迁,沧海桑田。博物馆之旅,让调研团对蚌埠历史有了更全面地认识和探索研究的兴趣。
第二天小组去往渡江战役遗址以及汤和墓。上午,调研团在保存了许多珍贵战时遗迹的渡江战役前委旧址进行参观实践。成员们先后参观了战役纪念馆、革命前辈旧居、战时会议室和食堂。随后向参观的游客以及旧址的管理人员进行采访,了解了遗址近年来的修建、改进状况,以及近年来遗址的宣传工作情况。对遗址的整体情况和遗址革命精神的传承发展有了更全面的认识。渡江战役遗址还原了当年艰苦的生活状况,凸显了先辈们为独立解放事业做出的巨大贡献。加深了小组成员们对革命前辈们的崇高品格有了更深的敬意。
下午,一行人到达明朝大将抗倭英雄汤和的墓所继续实践。队员们首先参观了保留着许多历史悠久的文物的文物展馆,在各种文物中感受着几百年前的风雨和墓主人的传奇一生。之后,他们参观了沉静的地下墓室,感受到了墓主人深邃磅礴的气势。最后,对几位游客和遗址负责人进行了采访,主要了解了汤和墓久远的历史发展与传承历程、墓主人生平事迹和遗址近年的发展情况。历史悠久的汤和墓让我们一行人更加为历史的厚重所震撼,为先辈们的大无畏精神和民族精神所折服。