难忘的瞬间高中作文
夜凉如水,月明星稀。我独自一人漫步在桥边,晚风微凉,裹挟着几分孤寂窜入我单薄的衣衫,透过锁骨钻进心窝。我不禁打了个寒颤,初春天气总是忽冷忽热的,昼夜温差也是极大,一不小心很容易导致感冒,也不知是不是因为这个原因,来桥边散步的人寥寥无几,想到此处,我抬起手臂匆匆扫了一眼手表上的数字,才知天色已晚,于是脚步加快,想着快点回家洗漱睡觉,毕竟明天早上还有功课要做,中学时代,虽说不是很累,但时间却是十分紧凑的。
概走了有一会,模糊的人影缓缓引入眼帘,我努力眨了眨眼,方才看清那如龙虾般佝偻弯曲的苍老身影正小心而缓慢的推着一辆古朴的三轮车,他的样子有点吃力,随着渐渐走近,我才发觉那三轮车上煮着热腾腾的玉米,原来是个卖玉米棒的三轮车小贩。我摸了摸空瘪瘪的肚子,眼神顿时如同发现了猎物一般变得明亮而欣喜起来,几步跑上前去叫住那推车的小贩,从口袋搜出一张十元纸币,喊道,“我要一根玉米棒!”
那小贩睁着一双浑浊的眼睛打量了我一下,犹如枯槁的脸上浮现一丝微笑,暖黄色的灯光照在他因笑容而牵连起的条条皱纹上,好似千沟万壑纵横在凹凸不平的山地间,让人顿生心悸。
在我呆愣着盯住那张仿佛历经沧桑巨变的脸庞时,小贩已经干脆利落的从锅里拿出热腾腾的玉米包好,递给我,我拿起玉米棒,啃了一口,不由迅速吐了出来,“大爷,这玉米没熟啊。”说着便将玉米递还给了他,眼中略有些抱怨。
“没熟?啊,抱歉,我这就换一个底下的,底下的一定熟了,我这就换,抱歉……”听我这么一说,他霎时间有些慌乱,憨实的性子让他不禁手忙脚乱,连说了几句抱歉后赶忙取过了一根玉米棒给我,我扣下一粒吃确定熟了后才离开。刚走了没几步,突然想到那根没熟的他该怎么处理,于是不由自主的回过头去,抬眼一看,啃巴着玉米的嘴巴一下子像咬到石头一样,呆呆的停滞在微张的样子上。
光线有些暗淡,那老人拿着那根被我啃过一口的没熟玉米,一口一口的,细细的吃起来,他慢慢的嚼着,然后慢慢的下咽,似乎那根玉米对他这个经常卖玉米的人来说是什么山珍海味一般,那样小心翼翼,认真的,吃着。
我心里莫名涌起一股酸楚,那一瞬间,在灯光的包裹下深深的定格在我的记忆里,一点点冲击着我的心灵,让我觉得自己的心,是那么酸,那么压抑,又那么痛。