北京时间2月15日,冬奥会单板滑雪男子大跳台决赛展开竞争,预赛中苏翊鸣位列第五,决赛一共分为三轮,取两个不同类型动作的最好成绩之和叠加,决出金牌,一共有12人参加最终的决赛。第一轮,苏翊鸣就放出大招,使用1800的高难度动作,升到第二位。第二轮,苏翊鸣前面的选手连续出现失误,而苏翊鸣顶住压力,跳出1800的无敌风火轮动作,拿到93分的高分,一举拉开17分的领先优势。第三轮,苏翊鸣提前庆祝拿到金牌,恭喜中国队收获冬奥会第六金!
第一轮开始,加拿大选手夏普落地直接摔倒,只拿到20分。荷兰选手范德菲尔登空中姿态不错,而且落地非常稳,拿到83.75分。美国选手科宁也是奖牌的有力竞争者,选择了1800的高难度动作,腾空高度非常高,姿态保持地很好,1800前手抓板后刃,然后拿到92分的高分!而接下来挪威名将勒伊斯韦兰正脚外转1800,也拿到了89.25分的高分,今天选手早早进入状态,整体发挥都非常稳定!
轮到苏翊鸣出场,起飞后姿态控制地很好,抓板尾,1800的高难度动作,空中动作连贯,落地没有任何瑕疵,央视解说感慨,苏翊鸣一开始就放大招,非常有竞争力!最终苏翊鸣拿到89.50分的高分,排名第二。而苏翊鸣后面几个选手连续出现失误,1800的动作难度很大,完成度不高。第一轮结束后,苏翊鸣暂列第二,落后于美国选手科宁。
第二轮开始,加拿大选手夏普第二跳拿到82分,荷兰选手范德菲尔登拿到78.25分的B类动作,两轮下来暂列第一。科宁在第一轮拿到92分高分,但第二跳外转1800有一个明显的扶地,而且重心前倾,算是失误比较大,只拿到35.5分。挪威名将勒伊斯韦兰拿到75.75分,之后几名选手接连出现失误,大家都想挑战高难度,反而效果不好。
轮到苏翊鸣出场,全速出发,内转1800,从起飞到腾空,再到空中的旋转,姿态的保持到整个身体的控制,再到落地,1800完美落地!腾空高度8米49,无敌风火轮!解说:很轻松啊,这绝对有了!而落地后苏翊鸣非常兴奋,冲着镜头挥拳庆祝,场边观众沸腾,全场惊呼完美!最终苏翊鸣拿到93分的超高分!而现场也一度出现乌龙事件,把苏翊鸣第一跳的成绩取消了,好在及时更正回来,虚惊一场!两轮下来,苏翊鸣总分182.5分,领先第二名17分之多!
而苏翊鸣之后的选手明显心态出现波动,连续出现失误。第二轮过后,苏翊鸣升至第一名,领先第二名挪威选手勒伊斯韦兰17.5分!解说透露,苏翊鸣第三轮或许要挑战1980的超高难度动作,他要去创造历史!
第三轮开始,加拿大选手夏普又失败了,很遗憾啊!日本选手大冢健第二跳得到95分,但是第三跳失败!加拿大老将麦克德摩斯又摔倒,他的熊猫滑板让人印象深刻!美国选手科宁第三跳只拿到64分,无缘奖牌争夺。日本选手国武大晃拿到84分,挪威的克莱韦兰出现失误,只拿到39分。荷兰选手范德费尔登也出现失误,落地摔倒!挪威的另外一名选手只拿到82.5分,苏翊鸣锁定金牌!而苏翊鸣自己最后一跳,起飞后立刻抓板,落地疯狂庆祝,对手都跑过来拥抱苏翊鸣!恭喜苏翊鸣,恭喜中国冬奥代表团!