防灾减灾作文500字
自然界的灾害并不是一成不变的,因而多掌握些减灾防灾知识很有必要,减灾防灾要从娃娃抓起,生于忧患死于安乐,从小对孩子树立防灾减灾意识,这才是最根本的,毕竟黄金有价,生命无价。
我认为,现在应该非常重视防灾减灾的问题。有些灾害是可以预防的。
但是,一些由地球本身造成的灾难人类是很难防备的。我们不仅需要防备一些灾难,还需要具备一些基本的防灾知识和自卫知识。地震发生前,会有些预兆。比如马等牲畜会挣脱缰绳,并疯狂地往外跑;正在冬眠的蛇会涌出洞外;
蜜蜂会惊飞、逃窜;狗会狂吠,还有一些家畜会出圈,到处窜跑;老鼠成群结队搬家……这些预兆可以让人们提前知道将发生地震,如果发现这些动物有这些反常现象,须先辨别真假,再向地震局报告,以防在先,及早撤离。
防灾减灾助人就是助自己,从我做起,从小事做起,从身边做起,只要人人都做到了这一点,珍爱大自然爱护生命和公共财产的安全,自觉投入到防灾减灾中,树立防灾减灾既是对自己负责也是对国家负责的精神,摒弃小我思想,弘扬伟大的抗震救灾精神,人鼎胜天,再大的灾难我们都能克服。