地震就像一头猛兽,时刻危机着我们的生命。我们不希望它来到,但是也要有遇到突发事件的意识。最近一连发生了两次地震,云南地震,日本地震,夺走了无数人的生命。3月14日,我们学校就进行了一次安全疏散演练。
第二节班会课上,突然,广播大声的响了起来“呜——”随即,响起了大队辅导员的声音:“大家请注意,我们学校发生意外事件,请大家按照疏散的路线撤离……”随即广播那边是一阵嘈杂的声音。
老师今天早上刚强调过的疏散顺序——第一排和最后一排一起跑,第二排和第五排一起出,第三排和第四排一起出,排成一列队贴着墙往下走。可此时同学们惊慌失措,把书一扔,准备撒腿往外跑,教室门交通严重堵塞。大家顾不得一切就往外窜。班主任在讲台上挥动着教鞭,组织大家撤离:“不要乱,不要慌!按顺序撤离!”还好大家都看见教室门都快被挤掉了,才都自觉起来了,我们终于在班主任的组织下全部撤离出教室。
出了门,大家都按照顺序贴着墙小心翼翼地往下走,可是该下第二层楼梯的时候,后面的大个子哥哥可不讲理了,不顾一切举着拳头:“冲啊,杀呀!”我们一会儿撞倒走廊旁,一会儿撞倒中间,有的小同学见势不好,立刻使出平时练就的绝招,纷纷骑栏杆上,刺溜一下滑下去,转身直奔操场。有人议论着:“到底出什么事了?不会地震了吧?”“有可能!”大部分同学们神情严肃,一点也没有原来演练时的说说笑笑了。还有的同学却不以为然:“不可能有事儿,学校在进行疏散演练呢!”还好我也经过千难万险走出了教学楼。
站在操场上看,同学们像流水一样,涌出了教学楼,教学楼的门好像两个粗粗的水泵,往外不停地放水。到了操场,校长严肃地站在那里讲话:“同学们,很多同学对于这次疏散演练非常重视,可是有些同学却不以为然,推推搡搡。有些小同学自作聪明,滑栏杆下楼。这样的行为非常不安全,尤其在地震时,很有可能从上面摔下来,这非常危险。”我们这次疏散演练,同学们全部冲出教学楼用了35秒,在操场上列队完毕用了1分30秒,清点人数结束用了4分20秒,这么好的成绩,与我们平时的演练有很大的关系呀!
通过这次疏散演练,我们学会了保护生命的方法,遇到突发事件怎样快速的撤离安全地带。当我们遇到危险时,要有求生的本能,这样才能安全的逃离危险。