莫锦清,今年11岁,是东成小学六年级学生。她和爸爸、妈妈一起生活在一个普通的小家庭,从小就体会着爸爸、妈妈常年在外地打工照顾她自己是不容易的,懂得了父母养育她的艰辛,因此学会了感恩。
有一次,她和爸爸妈妈一起去做农活,做了大半天,已经很累了,爸爸妈妈都躺在沙发上不愿动,小清马上给爸妈递上一杯热茶。然后又动手喂鸡鸭,烧洗澡水。爸妈看着小女儿忙着忙那既高兴又感动。
由于受父母的影响,每当节假日,她主动早起做早餐,晚上把青菜洗干净,放米下锅煮熟,等待父母回来煮菜,尽量减轻父母的家务。在去年,她妈妈由于工作太累,病倒了,从此,她就担起妈妈的工作,边学习边照顾病中的妈妈。人人都说她是好孩子。
在学校,她有一颗真诚的爱心。有时同学忘了带课本回家,她知道后总是赶紧做完作业把课本借给同学使用。对于学习上的后进生,她也是及时给予力所能及的帮助,从不计较个人的得失。她有一颗慎真的爱心,有一次,她看到邻居家的小孩玩耍时不小心摔倒在地上,只见她把小孩抱了起来,轻轻地拍去他身上的灰尘,一边安慰他,一边哄他玩。还有一次,一位老爷爷手拿铁锨在修路,突然下起雨来,她立刻回家拿出一把伞送给了老爷爷,老爷爷很感动。