孝老爱亲的作文800字
古语说“百善孝为先。”孝是我们中华民族的美德,是善心、爱心,良心的综合体现。这就好比树木有根才能枝繁叶茂,如果我们不具备这样的基本品质,无论拥有多少才华和学识,一切都将是空中楼阁。
长辈在我身上寄托了太多的期望,总是给我创造最好的条件,但不是宠溺,妈妈言传身教,在人生起步的路上赋予我正能量和美好情感。从呱呱落地到现在的小小少年,我也一直学习着母亲的孝顺,给他们带来更多惊喜。
我平时非常喜欢看书,最喜欢看的是一些感人的孝老爱亲的小故事,像“黄香温席”、“孔融让梨”这些小故事我很小的时候就已经熟知。在学校开始背《弟子规》时,我不是死记硬背,而是会去理解句子的含义。《弟子规》就是教我做人的道理,让我成为一个听话懂事知礼的好孩子。
在生活中,我也以书中学到的孝老爱亲的故事主人公为榜样,努力做一个有孝心的好孩子。记得有一次,奶奶身体不舒服,晚饭没吃就早早上床睡觉,我心里很着急,就和妈妈一起去买药。到家后,我一会儿给你奶奶递水,一会儿给奶奶递药,希望奶奶吃了药能快点好起来。晚上,我想:奶奶身体不好,如果我打扫好屋子,奶奶就可以多休息一下,病也会好得快点。于是,我自己用IPAD开了闹钟,第二天一早,我就起床在客厅里忙着扫地、擦桌。,妈妈听了,高兴地说:“你长大了,可以用内心去发现需要帮助的人,懂得关心家人和设身处地为长辈着想了!”
今年的“三八”节,妈妈单位组织活动,所以晚饭没在家里吃。我一吃好饭就打电话给妈妈,说:“妈妈,我爱您!”我又做了一张小卡片放在妈妈床头,上面整齐地写着:“按摩卡,终身享用,随叫随到。”等妈妈回到家里,看到这份礼物时,激动得眼里闪着幸福的泪花。其实在我们家,爷爷奶奶爸爸妈妈常常可以享受到他的捶背和按肩。如今我又承担了一份工作,每天晚饭后厨房就是我的领地,你可以经常看到一个围着围兜的小男生在洗刷刷!
我是谁呢,我是妈妈心中的美德少年——杨__,我是一名光荣的少先队员——杨__,我是__小学204班爱学习爱同学的班长——杨__,我正在用品德为笔,进取为墨,书写人生灿烂篇章!