【全家福们的除夕密语】
告别旧岁,新年将启。又是一年过年时,老家的山村里处处透着年味。
这年味,在飘袅的炊烟里看得见,在飘香的灶台旁闻得见,在乡亲们的笑脸上感受得到。而最浓郁的年味,是在全家福里。
在漂亮的新房子大门前,我们正在拍新的全家福。闹闹哄哄的一家人,热烈讨论着各自的位置,摆出最佳姿势,一起喊着:“茄子!”“咔”,全家人的笑脸定格在此刻。
宽敞的客厅照片墙上,齐齐整整地挂着我们家不同年代的大幅全家福:从1974年的黑白照,到1988、1999、2011年……方寸之地,几个瞬间,却凝聚着小家的历史,展现着时代的变迁。
我在照片墙前久久凝视,不觉融入“全家福们”的世界,听到了它们的私密谈话。全家福们以各自的拍摄年份为名,热烈地讨论着。
说房子
声音沉稳浑厚的全家福是长者1974:“我们要有新伙伴了,这位新人2020有点不同凡响,你们看这18人的大阵容,好壮观;清一色的大红围巾,好亮眼!”
“要说最亮眼的,得数背景中的房子,”1999的感觉很敏锐,“新人2020这乡村大别墅,真是华堂溢彩、美轮美奂。我出生那年,有新盖的两层楼房,也很风光的。”
“我的是小平房。”1988说话言简意赅。
“只有我是在城里的照相馆出生的。因为条件越来越好,那年我们家进城了,在城里买房过年,”2011调皮地说,“所以有人叫我城里人!”逗得大家都笑了。
全家福2020
话团聚
餐厅里也传来一阵欢笑声,那是除夕的重头戏——吃年夜饭。全家人团团围坐在一起,大伯举杯贺道:“今年收获满满,实现了多年的愿望,明年我们要争取更大进步。来——让我们干杯,共庆新春!”
“好温馨的场面!”长者1974忍不住感叹,“好久没这么团聚了,上一次这样整整齐齐地过大年是哪一年来着,瞧我这记性——只记得老太太念叨了好几年。”
1999接过话茬:“对啊,拍全家福还真是件奢侈的事。以前缺的是相机,像1974一身熊猫色,珍贵得也跟大熊猫一样,那时候相机多稀罕啊。现在拍照是容易了,但难的是人聚到一起,家人们都在外忙事业,总是聚少离多。我们几个,各有各的故事,都不容易……”说着说着,1999不禁微微一酸,感性起来了。
“我们就是团聚的见证!”1988还是话不多。
谈新人
院门前,各类品种的烟花爆竹正在轮番表演喜庆节目,我两岁的小侄子挥舞着烟花棒,像一个小指挥家;大哥哥的女友、北京来的小姐姐在翻飞的火光间翩翩起舞,光点在黑暗中闪现,像一个个欢快的精灵。
城里人2011感慨地说:“果然还是乡下更有年味,这个——城里可没得玩!”
很有家长范儿的1974想到的却是更深层的意义:“这一大一小是今年全家福里的新成员,大家庭真是越来越兴旺发达。”
“果真是人丁兴旺!”大家异口同声道。
送祝福
在春晚的欢闹声中,零点的钟声敲响了,“十,九,八……三,二,一”。
“过年大吉,万事如意……”电视里主持人的祝福温暖而真诚。
“过年大吉,噼噼啪啪……”屋外迎新炮的祝福直接而热烈。
“过年大吉,全家都和和美美,平平安安!”家人们的向往简单而美好。
“过年大吉,永远都这么团团圆圆、红红火火!”全家福们最铭心的,是对一家人团圆时温暖体验的回味与珍惜。