当大家听到一本书的名字时,所有人都不会感到陌生,它就是在中国四大名著也是四大奇书之一的《西游记》。当西游记这本书出版以后,给中国乃至世界都带了了巨大的震撼。法国当代比较文学家艾登堡说过:没读过《西游记》,就像没读过托尔斯泰或陀思妥耶夫斯基的小说一样,这种人侈谈小说理论,可谓大胆。从这一评语中也也体现出西游记的确是一本好书。
此刻人们也把西游记改编成了动画片,在几年前,日本也出现了《龙珠》这部动画片,仍是一孙悟空为主演,可是在比较中国的动画片《西游记》我认为还是逊色不少。
西游记原本要反映出的是当时社会的黑暗,官官相护等腐败的情景,在《西游记》中,简直找不出一个称职的皇帝;至于昏聩无能的玉皇大帝、宠信妖怪的车迟国国王、要将小儿心肝当药引子的比丘国国王,则不是昏君就是暴君。玉皇大帝手下十万天兵天将,竟然抵可是孙猴子一条金箍棒,而让真正的贤才去当不入流的马夫,其统治之昏暗,虚弱,不言而喻。如来佛祖所创佛教,僧人自然不能以钱财所迷,可是佛祖竟然默许手下人收取贿赂,一路上妖魔鬼怪,多与神佛有瓜葛,如青牛精是太上老君坐骑,金银角大王是太上老君的童子,狮驼岭三魔王均与文殊,普贤菩萨甚至如来佛祖有关系。
而在龙珠当中却找不到有寓意的情节,只是纯粹的吸引小朋友的眼球,当作一种彻彻底底的娱乐性的动画片。并且在龙珠当中的孙悟空却是以一个善良,淳朴,老实的一个形象。
西游记中的孙悟空所体现出的一个机灵,勇敢,遇事镇定,冷静,十分保护自我人的一个形象。龙珠中的孙悟空,虽然可爱,可是却破坏了他原本的形象。
西游记中融入了,佛、道、儒三大家的思想和资料,让这佛、道两大家同时出此刻同一舞台上。
而龙珠什么也没有融入,只是一味的比武打架。
在西游记中,不仅仅成功的创造出孙悟空的形象,还塑造出了唐僧、猪八戒、沙和尚的形象。唐僧勤敏好学,悟性极高。猪八戒有点小聪明、爱占小便宜、好美色、好吃懒做可是却十分忠诚,是孙悟空的左膀右臂。沙僧吃苦耐劳任劳任怨。白龙马不畏艰辛,驮着唐僧长途跋涉。
而在龙珠当中,却没有这些可爱的形象,而孙悟空的师傅却是龟仙人,一个喜欢看美女,见到美女就流哈拉子的色老头!!!
西游记中孙悟空一行人是为了取得真经才西行的。而在龙珠当中,孙悟空却是为了让自我更厉害而修行。两者的目的也有所不一样。
在西游记当中,所有的妖魔鬼怪都有自我的含义,而龙珠当中却没有任何意义。西游记中的孙悟空一行人经过九九八十一难,才获得了真经,修成正果,而在龙珠当中,孙悟空却是在保护世界和平。
当然如果让我再找出几条不一样的话,也许我还能找出很多。
我认为在龙珠与西游记这两部动画片中,西游记是一部极富寓意的动画。
这就是我看完龙珠和西游记之后的感想。