里面大概讲的内容是:作者一生有两个母亲,一个是生他的母亲,一个是祖国母亲。对这两个母亲都怀着同样的敬意和爱慕。在六岁前,作者就离开母亲到城里去住。中间只有两次见到过母亲。在读大学二年级的时,他母亲去世,他食不下咽,寝不安席十分后悔。
接着他出国留学,心中想念的又多了一位祖国母亲……他在外国度过的十一年,都是在思念生母和祖国母亲。
在这故事的其中,使我深受启发的是:“一个缺少母爱的孩子,是灵魂不全的人,抱着不全的灵魂……”从这我体会到作者失去母亲后,十分孤独和悲伤。母亲那是多么宝贵。失去了它,我们没有活泼;失去了它,我们没有骄傲;失去了它,我们没有自信……从这我也想起了在外地的母亲。
在国庆节放假,由于没有这回家只好在那等。电话打到家中,我在那哭着,母亲以为是十一点多的车,就让我在那等着。时间一分一秒的过去,我还没到家,母亲早已急坏。便让我爸爸赶过来,一见到我就紧紧地抱着我。这件事过后,我发现世上的母亲都是一样的。
啊!母爱你是多么温暖;多么无私;多么伟大……母亲你是多么无私。伟大,是超越世界上的所有事物。