前一个月我读了《最后一块拼图》这本书,这是一本富含人生启示的书,你不得不读。
下面我给你简单的介绍一下这本书的内容。主人公科尔内留斯,自小就没有见过父亲,过这孤寂而又无聊的生活。一次偶然的邂逅使他认识了亨利埃特,她像是一位中了魔法的公主,把科尔内留斯带出了他生活的小圈子。由于他在钢琴方面的天分,使他有机会接触到形形色色的人物,戴夫约亨让保罗都成了好朋友好搭档,一次外出表演的机会,使他见到了父亲。这又再一次揭起了他心灵的伤疤。
这本书给了我新的人生启示。让我明白了人生的遗憾不是“未得到”和“已失去”,而是没有把握住现在的幸福。失去的拼图能够再次找回,而人生的拼图需要用心去补齐。就像我以前只想着“未得到”和“已失去”,但我读完这本书后就明白了真正的幸福需要用心去把握。人的一生就像在完成一幅拼图,只有不懈努力才能看到完美的结局。
这本书还获得了德国青少年文学奖,相信你读了这本书准会让你的人生有了很大的改变。这本书有一个很大的道理那就是:真正的幸福需要用心去把握。读懂了这本书肯定会让你受益匪浅。