写端午节的作文300字以上
农历五月初五,是中国最有特色的日子----端午节。端午节是为纪念伟大诗人屈原所定的节日。
每到端午节这一天,我们家家户户都会包棕子,用新鲜的竹叶来缚棕,里面放有配料,分有咸粽子和甜粽子两种口味。甜粽子有豆沙、枣泥;咸的呢,就是咸肉啊!烧鸡、蛋黄、绿豆、叉烧等材料。包好的粽子放在一个锅里煮,等粽子熟了以后,会闻到淡淡的竹叶香,清香四溢,弥漫整个厨房……。解开扎绳,剥开粽子叶。甜粽子里藏着红红的粽肉,咸粽子里白白的粽肉都升腾着蒸汽,散发着一种特有的蒸棕香。最爱吃甜食的我深爱的还是枣红般的甜粽子。
端午时节,家里包了一大把粽子,总要送亲戚朋友一大包,一大包的。其他人也用自家包的粽子作为谢意送给我们。
在我的家乡也有在端午节划龙舟的习俗,在端午节这一天各村都会组织一次小型的“龙船”比赛。家家户户身强力壮的男人都要参加,女的靠一边,只有观看的份儿。五六条窄窄的,瘦长的舟子,前头是一个大大的龙头。十多个人坐在一起,奋力地划桨前进,力争第一个到达终点。尽管下着雨儿,船上的人淋得遍体湿透,分不清是汗还是雨,但是这点是不要紧的。在这关键时刻,赢了比赛才重要。
村里的“龙船”太小儿科啦!对我来说一点也不过瘾。要看还是电视直播的,地地道道的龙舟赛。长长的龙船上坐满了肌肉鼓鼓的大汉。中间是鼓手,前头的人呐喊助威,声势震天。细雨霏霏,江水涌涌,男儿尽显勇敢,坚强本色。
故乡的端午节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!端午节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩,赞颂。吃着正宗的家乡粽子,看着精彩的家乡龙舟赛,心里头别有一番滋味。