在学习和社会中,每个人都会遇到苦难。面对困难,面对苦难,有人退宿,有人鼓足勇气,奋勇前进,用意志去战胜困难,最后尝到成功的喜悦。在学习中,我也曾鼓起勇气,战胜困难,尝到了成功的喜悦。
三年级下期,那是我最高兴,最值得我骄傲的一学期,也是我最活跃的一个学期。
开学已经一个月了,每当在课堂上,看见向庆宇、贾婉琳、刘星宇等多个同学每次都积极举手发言,每次都信心十足,他们的精彩的发言都赢得了大家的掌声。我是多么羡慕他们呀!看看自己呢?是那么胆小、怯场、没有自信心。有些时候,我不免要做白日梦:当卢老师问到一个问题时,我会以迅雷不及掩耳之势举起手,老师点到了我,我很自信地站了起来,用流畅的语言,准确地答完了这个问题。顿时,教室里响起了热烈的掌声,老师也表扬了我。
可想像与现实总有差别的,我就没有那个胆儿,没有那份儿自信,没有那股勇气。
记得我们在上第六课《燕子专列》时,卢老师问:“大家读了这篇课文,一定想对贝蒂说什么吧?”教室了一片寂静。卢老师鼓励我们:“没有人吗?其实也没有什么,只是说说自己的想法。”卢老师用眼睛扫视着每一个同学,可我却觉得卢老师一直看着我,似乎对我说:“陈玥嬉,举手吧!尽情地展示你自己!老师相信你!在课堂上,没有人会因为你答错了,而嘲笑你!加油!”我有点跃跃欲试了。手不由自主地往上举,可又放下了。最终,我鼓起勇气,把手举到耳朵那儿,老师看见了我,眼前一亮,很高兴地叫道:“来!陈玥嬉!第一个吃螃蟹的人!”我扭扭捏捏地站起来,深吸了一口气,鼓足了勇气,说了起来。那时,我紧张地用手攥着衣角,涨红了脸,而且有点儿吞吞吐吐,但还是博得了同学的掌声,卢老师也直夸我。“耶!我成功了!我回答了老师的问题耶!”我暗自欢呼道。
瑞查德。M.德沃斯曾说过:“如果你不敢去跑,就不可能赢得竟赛;如果你不敢去战斗,就不可能赢得胜利。”是呀,做任何一件事都需要勇气,要大胆地展示自己,面对困难,鼓足勇气,奋力前进,用意志和勇气去战胜困难,敢拼才会赢,有勇气就能创造奇迹,就能够尝试到成功的喜悦!