第一天上课,感觉上比昨天好很多,大部分学生都很听话,只是还有个别学生喜欢上课捣乱,怎么管也不听。虽然有些无助感,但整体来说,还是感觉到很欣慰,有小小的成就感。
班会课上,很多学生都鼓起勇气走上讲台,但很是有部分学生很胆小,甚至被叫到名字都吓得哭了,遇到这种情况,我们又不知他们的内心世界,所以感到很无措。不过有些学生讲得非常好,出乎我们的意料,如海琳说:“在这世界上,我觉得最重要的是我自己,我不想过太丰富的生活,只想过平平淡淡的日子。因为我是我,所以我爱我自己。”张福说:“在我的生命中,最快乐的事是爸爸妈妈把我带到这世界上,我是一个很天真,活泼开朗的小孩······”祖森说:“我最尊重的是爸爸妈妈,因为他们把我带到这世界上。”有的说我长大想当一名发明家;
有的说我长大想当一名教师;有的说我想当一名企业家;有的说我想当一名实验家······总之,众说纷纭,课堂气氛十分活跃,但还是有些学生上到讲台不敢说话,这时,我们会用到一些鼓励技巧,比如说:“上去吧,你看其他人都可以做得到,你也可以呀!加油。”或者走到他们身边拍拍他们的肩膀及用眼神鼓励他们上去说话。
下午的小组工作,一整个下午都由我来主持,感觉到嗓子都快爆掉了。尤其是当他们很吵闹的时候,必须要用很大的嗓门去吼他们安静下来。有一个同学因为迟到所以做到一边看大家玩,无论我们怎么劝说都不肯加入我们,后来我们找其他同学问了一下,他们说他是装的,因为平时都是他欺负其他人的。当听到这样的话,我们都沉默了,不知道怎么回应。我今天坐在一个平时讲话比较多的学生旁边,每当他一转过身说话的时候,我就按住他的肩膀小声跟他说不要说话,这个方法真的很有效,因为那个同学上课都没怎么说话了。
其实这两天下来,我个人觉得其实他们都不是很调皮的,只是因为正处于这个快迈进青春期的阶段,都有一些叛逆的心理,然后急于表现出来,就显得过于活跃了。还有,如果那些爱说话的人分开来坐,他们就不会乱讲话,因为一旦有一个人开了一个头,大家就会附和,然后就会很乱很吵。