“爆竹声声辞旧岁,彩灯盏盏迎新年”。家家户户贴春联,包饺子,整个村子沉浸在欢乐的海洋之中。最高兴得要数我们小孩子了,穿着新衣,个个忙得不亦乐乎,当然我也不例外。但最令我难忘的,还是放鞭炮了。
吃过晚饭,舅舅拿出一个大鞭炮,我从来没有见过这么大的鞭炮,比我学习时的书桌还要大,舅舅点燃引线,只听“啪”一声,烟火在空中炸开了一朵巨大的花,五颜六色,非常美丽,在空中向人们展示着自己的风采。这时,家家户户也响起了鞭炮声,那声音震耳欲聋,直冲云霄,整个村子沉浸在花海之中,构成了一幅美丽的图画。漆黑的天空,火花在空中飞起来舞蹈着,瞬间消失得无影无踪。
大人的鞭炮放完了,我们小孩子也不甘示弱,早已迫不及待了。哥哥拿出一盒“太空飞人”,放在地上,小心翼翼地点燃引线,起先,“太空飞人”在地上飞快地转了几圈,然后“嗖”一下飞上天空,又像一道流星落了下来。真刺激。我也迅速点燃“万花筒”,“万花筒”的样子是圆形的,像一根柱子,点燃后,只见“万花筒”喷出许多烟火,五颜六色,就像是一朵美丽的五彩花。伴随着“吱吱”的响声。霎时,又在地面上开出了朵朵银花,令人目不暇接。真有趣!
烟花在空中越来越多,在漆黑的空中洒下点点金花、银花。新的一年又开始了,新的起点,新的希望。
这个除夕夜令我终生难忘,深深地烙印在我的脑海中。它将成为永恒的记忆。